LitMy.ru - литература в один клик

Народные русские сказки не для печати, заветные пословицы и поговорки, собранные и обработанные А.Н. Афанасьевым (1857-1862)

  • Добавил: umkaS
  • Дата: 7-12-2021, 07:07
  • Комментариев: 0
Название: Народные русские сказки не для печати, заветные пословицы и поговорки, собранные и обработанные А.Н. Афанасьевым (1857-1862)
Автор: Афанасьев А.Н.
Издательство: М.: Ладомир
Год: 1997
Cтраниц: 741
Формат: pdf
Размер: 38 мб
Язык: русский

В очередном томе серии «Русская потаенная литература» впервые за 135 лет полностью публикуется легендарная рукопись А.Н. Афанасьева (1826–1871), содержащая помимо обсценных сказок также «похабные» пословицы и поговорки, скороговорки, приметы, загадки с отгадками, песни и прибаутки, записанные В. И. Далем. О жизни и деятельности Александра Николаевича Афанасьева (1826—1871), о его знаменитом собрании «Народных русских сказок» написано много. Кабинетный ученый, склонный к кропотливым разысканиям, углубленный в мифологию и историю, Афанасьев не был в стороне от общественной жизни своего времени, встречался с А.И. Герценом и готовил для него материалы, за что в конце концов и пострадал. В историю русской культуры Афанасьев вошел как составитель «Народных русских сказок» и «Народных русских легенд», как автор капитального трехтомного исследования «Поэтические воззрения славян на природу». Идеи «Поэтических воззрений» довольно скоро устарели для тогдашней науки, распрощавшейся с романтическими представлениями о народе. Лишь через сто лет они вновь стали актуальными для ученых, погруженных в исследование мифа и ритуала. «Поэтические воззрения славян на природу» были переизданы (в Гааге и в Москве), а специалисты в области славянских древностей заговорили о «научном ясновидении» Афанасьева. Но для большинства русских людей имя Афанасьева связано прежде всего с «Народными русскими сказками».












Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.