LitMy.ru - литература в один клик

В мире сказаний. Очерки народных взглядов и поверий

  • Добавил: daromir
  • Дата: 21-10-2018, 17:08
  • Комментариев: 0

Название: В мире сказаний. Очерки народных взглядов и поверий
Автор: Коринфский А.А.
Издательство: С.-Петербург: П.П. Сойкина
Год: 1905
Формат: pdf
Страниц: 231
Размер: 26 mb
Язык: Русский, дореформенный

Некоторые из опубликованных очерков включают:

"Сказание о мертвой и живой воде" — Русский народ-сказитель, по воспринятому от стародавних пращуров преданию, считает воду „кровью Матери-Сырой-Земли“ и придает ей не только прямое—в смысле утоления жажды и поддержания растительности—значение, но и очистительное, вещее, целебное. Последнее значение развилось в воображении сына деревни в целую вязь сказаний о „живой“ и „мертвой“ воде.

"Символические числа" — В представлении народной Руси числа с незапамятных пор являлись не только воплощением известного количества, но давали собою более или менее определенное понятие о том или другом свойстве. Некоторые из них были, как и посейчас остаются, олицетворением различных символов, окружая, по воле воображения народа-сказителя, не для всех доступный мир таинственного-загадочного, вызванный к бытию преданиями памятливой старины стародавней.

"Первое мая" — Идет зелёный месяц май в народную Русь, — ведет за собою не только расцветающую Весну-Красну с её девичьими и соловьиными песнями да с первыми крестьянскими работами страдными, а и пеструю голосистую стаю всевозможных примет, поверий, сказаний и пословиц-поговорок. Добрая треть всего майского словесного богачества народного приходит на память пахарю-хлеборобу вместе с первым днем „травня-цветеня“. Таким образом первое мая по своему значению в области русского простонародного суеверия, принадлежит к числу дней, наиболее запечатленных пережитками стародавней старины, и занимает далеко не последнее место в деревенском месяцеслове, передаваемом из уст в уста, от поколения к поколению.

. . .












Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.