LitMy.ru - литература в один клик

Архив газеты "Газават" за 1943-1944 годы (58 номеров)

  • Добавил: alexstep3541
  • Дата: 3-04-2017, 17:26
  • Комментариев: 0

Название: Газават
Главный редактор: легионер Маниус Мансур (Абдурахман Авторханов)
Издательство: Берлин
Год: 1943-1944
Формат: PDF
Размер:404,97 MB
Язык: русский, северокавказские

"Газават" - еженедельная газета Северо-Кавказского Национал-Освободительного движения (gazet Nordkaukaslegion или Nordkaukasische Zeitung "Gasawat"), выпускалась в Берлине в 1943-1944 годах. Девиз - «Allah ist ?ber uns - Hitler mit uns» («Аллах над нами - Гитлер с нами»).

Из биографии главного редактора:
"...Линию Северо-Кавказского фронта Авторханов перешёл с помощью старого приятеля - предводителя антисоветского восстания и вождя прогитлеровской «Национал-социалистической партии северокавказских братьев» Хасана Терлоева - и почти сразу приступил к трудам во славу фюрера. Уговорить германские спецслужбы и министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга оказать достаточную помощь боевикам Терлоева перебежчик не сумел, сотрудничество с товарищем по борьбе генералом Андреем Власовым тоже не заладилось, и пришлось сосредоточиться на агитпропе.
До самого конца войны Авторханов числился в подчинявшейся министру пропаганды Йозефу Геббельсу специальной службе «Винета», а в 1943–1944 гг. ещё и работал в Северо-Кавказском комитете, созданном при содействии министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга. Под псевдонимом Маниус Мансур Авторханов редактировал газету «Газават», выходившую под девизом «Allah ist ?ber uns - Hitler mit uns» («Аллах над нами - Гитлер с нами»). И не только редактировал, но и публиковал в ней собственные тексты, неутомимо доказывающие скорую победу Третьего Рейха. Даже когда положение дел на фронте доказывало противоположное.
«За иллюзию победы большевики приступили к методическому изнашиванию в астрономических масштабах своих людских и материальных остатков, - писал Мансур в передовой статье 20 октября 1943 года. - Почти на протяжении всего фронта наступления большевикам, несмотря на все ухищрения и хитрости, не удался ни один прорыв, ни один «котёл», ни одно окружение. Обычно господином поля битвы является агрессор - об этом говорят все войны и военный опыт - но господином нынешнего большевистского наступления является не Сталин, а германский солдат. Парадоксально, но факт! Орёл, Белгород, весь Донец, Кубань и ныне Днепр - классические примеры этому. Весь мир восхищался германской тактикой наступления в первые годы войны, но ныне он изумлён непревзойдённым мастерством германского ведения оборонительной войны. Даже в английском лагере уже широко раздаются на страницах официальной печати голоса о том, что большевистское наступление поворачивается против самих большевиков, и что искусным ведением обороны немцы готовят уничтожающий удар большевизму… Когда же это случится? Когда же конец этому кровавому Сталину, спрашиваете вы меня? Я не пророк, не знаток и в ясновидящих не числюсь, но одно бесспорно – это случится гораздо раньше того срока, который может назвать самый смелый из трезвых оптимистов»..."
/Юрий Нерсесов/

Далее в биографии главного редактора идет сотрудничество с Империей Добра, НТСовский "Посев", Радио "Свобода" и Независимая Ичкерия. Гражданин жил долго и был везде востребован по своей специфической специальности.

Список номеров:
На русском языке:
1943 г.: №№36-43.
1944 г.: №№1-23, 25-26.

На языках северокавказских народов:
1943 г.: №№36-39.
1944 г.: №№1-18, 23, 25-26.



Скачать с облака






НЕ РАБОТАЕТ TURBOBIT.NET? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ, ЖМИ СЮДА!






СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ ИЛИ НЕ РАБОЧЕЙ ССЫЛКЕ (ОТВЕЧАЕМ НА ОБРАЩЕНИЯ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!!!)



Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.