LitMy.ru - литература в один клик

Белые ночи. Кроткая (аудиокнига)

  • Добавил: Ruslanochka
  • Дата: 14-05-2022, 20:21
  • Комментариев: 0
Название: Белые ночи. Кроткая
Автор: Федор Достоевский
Жанр: классика
Издательство: МедиаКнига
Год: 2011
Формат аудио: MP3, 128 kbps
Время звучания: 05:02:40
Читает: Тамара Горелик
Размер: 284,9 МБ
Язык: русский

Белые ночи. В призрачном полумраке белых ночей все призрачно и нереально: Любовь? Слезы? Девушка на мосту? Роковые страсти? Измена? Что было, а чего не было? Что правда, а что обман? Ах, эти белые, белые ночи... Вы, конечно, всего лишь игра природы. Но сердце - бедное, тоскующее по любви сердце, - виновато ли оно, что поверило вам? Хотите услышать настоящий шедевр об иллюзиях счастья?
Кроткая. «Холодный мрак и скука» одной смерти и «смиренное самоубийство» «кроткой» швеи стали предметом напряженных раздумий Достоевского.

Для автора повесть «Белые ночи» – первое и навсегда оставшееся в сердце впечатление от Петербурга, куда он 16-летним юношей приехал в мае 1837 года поступать в военно-инженерное училище. И большинство его книг невозможно представить себе без описаний города на Неве – иногда наполненных трагичностью и безысходностью, а иногда восторженных, романтических.

«Кроткая» — одно из последних произведений писателя.
В 1860–1870-х гг. по России прокатилась волна самоубийств. Достоевский с неизменным вниманием относился ко всем сообщениям о случаях суицида. Два самоубийства особенно поразили писателя: смерть дочери А. И. Герцена во Флоренции (декабрь 1875 г.) и швеи Марьи Борисовой в Петербурге (сентябрь 1876 г.). Внимание писателя привлекли «любопытные подробности» той и другой смерти.
В предсмертной записке Е.А. Герцен, «русской по крови, но почти уже совсем не русской по воспитанию», ему слышались «вызов», «негодование, злоба». Швея Борисова выбросилась из окна с образом Божией Матери в руках. Смерть последней изначально была воспринята и осмыслялась писателем в соотнесении с самоубийством Е. Герцен. «Холодный мрак и скука» одной смерти и «смиренное самоубийство» «кроткой» швеи стали предметом напряженных раздумий Достоевского.

Скачать аудиокнигу «Белые ночи. Кроткая»:











Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.